• 1 Реестр IT специалистов
  • 1 Портал интерактивных услуг
  • 1 Обсудить законопроект Об электронном правительстве
  • 1
  • 2
  • 1

Обсуждены вопросы совершенствования сотрудничества информационно-библиотечных учреждений на основе ИКТ

20 августа 2013

20 августа текущего года в Республиканском информационно-библиотечном центре прошла пресс-конференция на тему «Вопросы дальнейшего совершенствования сотрудничества информационно-библиотечных учреждений на основе информационно-коммуникационных технологий».

В пресс-конференции, организованной Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан (ГоскомСИТТ) совместно с Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои, приняли участие представители ГоскомСИТТ, Республиканского информационно-библиотечного центра, специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий и библиотечного дела.

Как отмечалось на пресс-конференции, требованиями сегодняшнего дня являются интеграция информационно-библиотечных процессов, сбор и обработка информации, организация электронных библиотек, повышение скорости и качества обслуживания читателей в образовательных учреждениях и дистанционного обслуживания в регионах.

В последнее время активно развивается виртуальное обслуживание, при котором читатель получает доступ к нужной информации, не посещая библиотеку. Использование современных технологий, в том числе возможность пользоваться литературой через интернет, способствует более эффективной организации учебного процесса и повышению качества образования. Оцифровка книг и свободный доступ к их электронным копиям помогают увеличить срок службы многих изданий, делают редкие книги доступными как в столице, так и в регионах. Ежегодно библиотеки страны посещают более 1,6 миллиона посетителей, а число выдаваемых им книг достигает 4,6 миллиона.

В настоящий момент литературный фонд 14 информационно-библиотечных центров составляет около 5 миллионов экземпляров. Благодаря широкому доступу к литературе количество регулярных читателей постоянно увеличивается. Только за первое полугодие 2013 года услугами ИБЦ воспользовалось свыше 837 тысяч читателей, которым было выдано более 2,5 миллиона экземпляров различной литературы. Все ИБЦ в Узбекистане оснащены автоматизированными локальными компьютерными сетями и подключены к информационно-образовательной сети «ZiyoNET».

Учреждениями ИБЦ в первом полугодии текущего года на основе 1935 документов были сформированы полнотекстовые электронные ресурсы общим объемом 39 Гб.

При Республиканском информационно-библиотечном центре действует Электронная библиотека научно-технической литературы (www.dilib.uz), где традиционные книги переводятся в полнотекстовый электронный формат и становятся доступными в интернете. На данный момент в базе данных библиотеки находится более 36,8 тысячи полнотекстовых электронных изданий.

В настоящее время данная электронная библиотека проводит работу по объединению информационных ресурсов областных ИБЦ и созданию корпоративной сети. Для этого разработан проект оцифровки уникальных и редких изданий, хранящихся в фондах областных библиотек, и создания онлайн-библиотеки. К сегодняшнему дню оцифровано 2289 наименований литературы, сформированы полнотекстовые электронные ресурсы.

В соответствии с проектом в течение текущего года все ИБЦ будут соединены оптоволоконной сетью и обеспечены необходимым техническим оборудованием и программами. Создаваемая корпоративная сеть откроет широкие возможности для виртуального сбора ценных источников, хранящихся в ИБЦ республики, и их эффективного использования. Кроме того, появится возможность сохранения уникального исторического и литературно-духовного наследия для будущих поколений. 

Автор: Информационная служба