• 1 Реестр IT специалистов
  • 1 Портал интерактивных услуг
  • 1 Обсудить законопроект Об электронном правительстве
  • 1
  • 2
  • 1

ИКТ повышают качество образования

15 февраля 2013

Обратите внимание!

В Центре развития мультимедийных общеобразовательных программ при Министерстве народного образования Республики Узбекистан ведутся разработки новых образовательных ресурсов, макеты и сценарии для них создают лучшие преподаватели столичных общеобразовательных школ, прошедшие обучение по использованию интерактивных досок и разработке обучающих электронных ресурсов.

Сегодня трудно представить развитие без широкого применения информационно-коммуникационных технологий. В Узбекистане все больше внимания уделяется вопросам информатизации образования. Постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» от 21 марта 2012 года служит важным фактором формирования системы дистанционного обучения, создания современных образовательных ресурсов и порталов, а также в дальнейшей информатизации образования.

В нашей стране с целью повышения качества общего среднего образования посредством разработки, совершенствования и внедрения в процесс обучения электронных образовательных ресурсов на основе информационно-коммуникационных технологий при Министерстве народного образования Республики Узбекистан был создан Центр развития мультимедийных общеобразовательных программ.

Для реализации программ и проектов центр располагает всем необходимым оборудованием. Здесь функционирует мультимедийная студия, где проводятся запись, монтаж и обработка видеороликов и мультимедийных образовательных материалов для общеобразовательных ресурсов и порталов. Многие из снимаемых здесь мультимедийных материалов и видеороликов являются полноценными видео-уроками по разным предметам образовательной программы, составленной в соответствии с образовательными стандартами нашей страны. В создании каждого из них принимали участие опытные и инициативные педагоги, работающие в общеобразовательных школах столицы, что обеспечило не только успешную реализацию проекта, но и создало увлекательную и грамотную с педагогической точки зрения основу и структуру всех роликов. Мультимедийная студия оснащена необходимым оборудованием и техникой.

Приобретено новое компьютерное оборудование, технические возможности которого позволяют работать с новейшими программами, включая самые последние графические и видеоредакторы. Все материалы и готовые ресурсы находятся на веб-серверах центра, защищенных антивирусными программами с тремя уровнями защиты от вредоносных программ. Богатая материально техническая база учреждения позволяет создавать высококлассные информационные продукты, среди которых официальный веб-сайт и информационно-образовательный портал Министерства народного образования Республики Узбекистан.

В настоящее время ведется работа по созданию системы дистанционного образования МНО на базе всемирно известной системы управления обучением MOODLE. Одной из важнейших целей дистанционного образования является не только предоставление беспрепятственного бесплатного доступа к образовательным ресурсам всем участникам образовательного процесса, среди которых учащиеся школ, лицеев, профессиональных колледжей, педагоги и даже родители, но и их возможность вносить свои предложения по улучшению качества электронных образовательных ресурсов. Зайдя на страничку образовательного ресурса в интернете, ученик легко сможет найти здесь электронную версию любого учебника, решить несколько примеров из домашнего задания по математике, просмотреть видеоролик о предстоящей лабораторной работе по химии. Помимо этого в центре ведется разработка и проведение тренинговых курсов для работников системы народного образования и педагогов, в ходе которых они могут ознакомиться и научиться пользоваться новейшими ИКТ, применяемыми в образовательном процессе.

- Недавно нами был проведен курс тренингов по использованию электронных интерактивных досок, - говорит начальник отдела разработки и проведения тренингов Центра развития мультимедийных общеобразовательных программ Абдимуталиб Назирбаев. - Его прошли педагоги из общеобразовательных школ столицы. В ходе тренингов они получили основные теоретические знания о строении и возможностях интерактивных досок, а также практические навыки по их использованию на занятиях. Кроме того, с преподавателями школ были проведены занятия по созданию электронных образовательных ресурсов, на которых они научились писать сценарии и создавать макеты, послужившие основой для авторских электронных ресурсов. Самые лучшие из них будут размещены на информационно-образовательном портале МНО.

Одной из лучших работ стал электронный ресурс учителя биологии общеобразовательной школы № 69 города Ташкента Мохибы Пулатовой «Урок знаний в форме лабораторной работы», пройдя который любой ребенок сможет разобраться в устройстве микроскопа и применить полученные знания на практике.
Кроме того, в соответствии с постановлением Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» от 10 декабря 2012 года в центре ведется разработка электронных ресурсов и мультимедийных пособий по изучению иностранных языков для учащихся начальных классов общеобразовательных школ. Уже составлена электронная азбука на английском языке для учащихся вторых классов общеобразовательных школ.

Словом, развитие и распространение информационных технологий способствуют созданию новых методов и методик в образовательном процессе, медиатек и электронных библиотек – средств накопления информационных и методических ресурсов.

Автор: УзА
Источник: www.uza.uz