• 1 Реестр IT специалистов
  • 1 Портал интерактивных услуг
  • 1 Обсудить законопроект Об электронном правительстве
  • 1
  • 2
  • 1

Электронный документооборот между хозсудом и участниками процесса закрепят законодательно

17 февраля 2013

Обратите внимание!
Законодательная палата Олий Мажлиса на заседании 14 февраля приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан».

Как сообщила информационная служба нижней палаты парламента, поправки разработаны в целях совершенствования хозяйственного судопроизводства и упрощения механизма документооборота между судом и участниками процесса.

В законопроекте предусмотрено использование хозяйственными судами современных средств связи для извещения участников судебного процесса и направления им копий судебных актов по электронной почте.

Внедрение системы электронного документооборота между хозяйственным судом и участниками процесса направлено на обеспечение большей доступности и прозрачности правосудия.

Кроме того, вводится норма об отнесении к подведомственности хозяйственных судов споров между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающих из их деятельности, за исключением трудовых споров.

Напомним, что указом Президента №4455 от 18 июля 2012 года «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» с 1 января 2013 года установлено право субъектов предпринимательства по своему усмотрению подачи в электронном виде исковых заявлений и ходатайств в хозяйственные суды.

В Высшем хозяйственном суде Республики Узбекистан введено централизованное электронно-программное обеспечение по приему исковых заявлений и ходатайств субъектов предпринимательства и разработан «Временный порядок подачи исковых заявлений и ходатайств в хозяйственные суды в электронном виде».

Теперь субъекты предпринимательства, соблюдая требования Временного порядка, могут подавать в электронном виде исковые заявления и ходатайства в хозяйственные суды через официальный сайт Высшего хозяйственного суда.

Автор: ICTNEWS
Источник: www.ictnews.uz