• 1 Реестр IT специалистов
  • 1 Портал интерактивных услуг
  • 1 Обсудить законопроект Об электронном правительстве
  • 1
  • 2
  • 1

Электронный документооборот: удобно и надежно

7 марта 2013

Новость дня

Состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий. Оно было посвящено проведенной Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике работе по дальнейшему внедрению в свою деятельность системы электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Под руководством Президента Ислама Каримова осуществляются последовательные меры по внедрению во все сферы деятельности новейших достижений в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Принятие таких законов Республики Узбекистан, как «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронном документообороте», позволило придать юридическую силу электронному документу, а также определить в качестве его обязательного реквизита электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий ведется системная работа по изучению исполнения требований этих документов в системе органов государственной власти и управления. Так, 27 апреля 2012 года была заслушана информация Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике. По итогам слушания было принято соответствующее решение по качественному улучшению работы в сфере внедрения электронного документооборота и ЭЦП.

Целью нынешнего расширенного заседания стало изучение исполнения этого решения. В мероприятии приняли участие депутаты, эксперты отрасли, представители министерств и ведомств, средств массовой информации.

Как подчеркнули председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий А. Джурабаев, первый заместитель министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Ж. Акрамов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике Б. Бегалов и другие, использование электронного документооборота повышает результативность, достоверность и эффективность работы с документами, а также качество управления и действенность контроля исполнения документов. Это можно видеть и на примере Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан. В его системе сформирован ряд актуальных информационных ресурсов. В целях автоматизации составления календарного плана спортивных мероприятий, мониторинга их проведения и затраченных на них средств была создана и внедрена компьютерная программа «SKM Sport Tadbir».

В Государственном комитете по статистике успешно внедряются механизмы формирования и распространения статистических бюллетеней в электронном виде, расширяется система предоставления статистической отчетности в электронном виде. Разработан и внедрен программный модуль «Извещение», обеспечивающий обмен информацией между регистрирующими органами и органами госстатистики посредством использования интернета. По итогам 2012 года доля безбумажного документооборота в этом ведомстве составила 81,5 процента. Здесь также проводится постоянная работа по актуализации ключей электронной цифровой подписи и продлению сроков их действия.

По итогам заседания было принято соответствующее решение.

Автор: Сардор Таджиев
Источник: www.uza.uz