• 1 Реестр IT специалистов
  • 1 Портал интерактивных услуг
  • 1 Обсудить законопроект Об электронном правительстве
  • 1
  • 2
  • 1

Совершенствуются интерактивные услуги

12 марта 2013

Новость дня

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная активизации и совершенствованию интерактивных услуг Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.

В нашей стране принимаются последовательные и целенаправленные меры по совершенствованию благоприятного делового климата, устранению излишних бюрократических барьеров за счет сокращения не отвечающих современным требованиям лицензионных и разрешительных процедур, форм статистической отчетности.

Как отметил заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике Б.Бегалов, в Указе Президента Ислама Каримова «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» от 16 июля 2012 года определены важные задачи по совершенствованию механизма статистической отчетности. Так, согласно данному указу появилась возможность более эффективного использования информационных технологий для оптимизации сбора и обработки статистических данных. Сегодня в Государственный комитет по статистике можно предоставлять различные формы отчетности в электронном виде, причем программное обеспечение для этого – бесплатное.

Как было подчеркнуто на пресс-конференции, в комитете принимаются меры по расширению электронного предоставления государственной статистической отчетности. Совместно с Центром переподготовки и поддержки молодых программистов ведутся работы по модернизации и дальнейшему совершенствованию системы сбора статистической отчетности в электронном виде. На сегодняшний день в системе доступны для сдачи свыше 90 форм статотчетности, по которым за последний отчетный период отчиталось порядка 95 тысяч предприятий и организаций. Начиная с июня 2013 года все формы государственной статистической отчетности можно будет предоставлять в электронном виде.

Собравшихся проинформировали, что на сайте комитета (www.stat.uz) для широкого круга пользователей доступны 6 базовых и 4 дополнительных интерактивных услуги. Они включают в себя информацию о фактически сложившихся макроэкономических показателях социально-экономического развития страны, государственном регистре предприятий и организаций, бланки форм государственной статотчетности.

Автор: Мехрибон Маметова
Источник: www.uza.uz