• 1 Реестр IT специалистов
  • 1 Портал интерактивных услуг
  • 1 Обсудить законопроект Об электронном правительстве
  • 1
  • 2
  • 1

Национальная библиотека запустила систему электронной доставки документов

28 марта 2013

Новость дня

Пользователи могут заказать электронные копии статей из журналов, фрагментов книг, а также официальных документов.

Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои с 1 апреля запускает в тестовом режиме систему электронной доставки документов. Как сообщается на сайте библиотеки, система будет обслуживать не только посетителей библиотеки, но и любых интернет-пользователей страны.

Пользователи смогут заказывать электронные копии отдельных статей из журналов и сборников, отдельных страниц, фрагментов или разделов из книг (кроме редких и ценных изданий), документов, которые не являются объектами авторского права и которые перешли в общественное пользование, а также официальные документы политического, законодательного и административного характера и их официальные переводы.

Согласно закону «Об авторском праве и смежных правах» получить можно только 25% содержания запрашиваемой книги в электронном виде в учебных и исследовательских целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

Полученные копии разрешается использовать только с целью образования, обучения и частного исследования. Не позволяется тиражировать полученные копии, воспроизводить их в любой форме, кроме одноразовой печати электронного файла, передавать другим лицам или организациям.

Пользователь несет ответственность за несанкционированное использование полученных в Национальной библиотеке копий документов в соответствии с действующим законодательством, говорится в сообщении библиотеки.

Автор: ICTNEWS
Источник: www.ictnews.uz