• 1 Реестр IT специалистов
  • 1 Портал интерактивных услуг
  • 1 Обсудить законопроект Об электронном правительстве
  • 1
  • 2
  • 1

Развиваются телекоммуникационные услуги

11 ноября 2013

Новость дня

Последовательная работа, проводимая на основе постановлений Президента нашей страны Ислама Каримова по широкому внедрению современных информационных технологий и их эффективному использованию, дает свои высокие результаты.

О работе, проводимой в Самаркандской области в данном направлении, корреспонденту УзА рассказал заместитель начальника Самаркандского филиала акционерной компании «Узбектелеком» Джумакул Абдуллаев.

- На сегодняшний день одно городское и 14 районных отделений нашего филиала оказывают населению, предприятиям и организациям области услуги по местной, междугородной и международной связи, передаче сведений, IP-телефонии и интернет-услугам, - сказал Д.Абдуллаев. - Наша телекоммуникационная система охватывает 81 цифровую АТС общей емкостью более 50 тысяч номеров. Уровень перевода локальных линий на цифровой формат составляет сто процентов, коэффициент использования – 80 процентов.

В целях удовлетворения потребностей в телекоммуникационных услугах ведется работа по расширению номенклатуры филиала, повышению качества оказываемых услуг, модернизации средств и систем телекоммуникаций, строительству новых объектов, их техническому переоснащению путем широкого внедрения современных технологий.

За последние годы в результате реализации «Узбектелекомом» проекта по развитию и модернизации телекоммуникационных систем емкость подключения телефонных станций районных центров повысилась на 10 процентов. Оборудование ряда телефонных станций заменено на внешние концентраторы MSAN компании «HUAWEI».

В Иштыханском, Джамбайском, Пайарыкском, Булунгурском, Ургутском, Акдарьинском, Каттакурганском, Самаркандском и Нурабадском районах и городе Каттакургане задействованы офисы реализации услуг «UZTELECOM», работающие по принципу «Единое окно». Это создало еще большие возможности и удобства для клиентов в пользовании услугами акционерной компании «Узбектелеком».

На сегодняшний день одной из широко применяемых в системе современных технологий является технология NGN. Эта технология, рассчитанная на телефон, интернет, видеотелефон IP TV, в этом году впервые в области была установлена на 455-й АТС города Каттакургана. Вместо используемой ранее станции DTS-1100 были размещены четыре установки MSAN и запущены телефонные станции NGN. На этих станциях имеются такие интерактивные услуги, как IP TV, IP-телефония, подключение к высокоскоростной широкополосной сети интернет.

В целях реализации в телекоммуникационной системе филиала проекта по развитию услуг технологии Ftt (x), то есть налаживания широкополосных видов услуг для отраслей экономики, внедрения системы биометрических паспортов, объединения образовательных учреждений в единую электронную систему и оказания населению услуг по высокоскоростной передаче информации, для 17 объектов были проложены 14,3 километра оптико-волоконных линий связи.

На сегодняшний день общее количество смонтированных в филиале портов ADSL составляет 8308, из них 4065 подключены к абонентам. В целях подсоединения общеобразовательных школ к национальной сети «Электронное образование» к 89 школам области проложено 90 километров оптико-волоконного кабеля.

Такие меры способствуют дальнейшему повышению качества и масштаба современных телекоммуникационных услуг, оказываемых юридическим и физическим лицам. 

Автор: УзА, Голиб Хасанов
Источник: www.uza.uz